Quark Hefezopf
Hefegebäck und - Zöpfe sind gerade im Frühling zur Osterzeit beliebt und lassen sie sich mit allem befüllen, wir haben uns für eine Vanille-Heidelbeer Quarkfüllung entschieden und schau dir mal diese Farbe an!
Das benötigst Du:
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
70 g | Zucker |
2 TL | PICKERD Vanila |
200 ml | Milch |
100 g | weiche Butter |
2 | Eier |
400 g | Quark |
1 | PICKERD Gourmet Vanille-Mühle |
15 g | PICKERD Heidelbeeren gehackt |
2 EL | Milch |
So wird's gemacht:
1. Die Milch leicht erhitzen, bis sie lauwarm ist. Das Mehl, Zucker und Vanila vermischen und in eine große Schüssel geben. Eine Kuhle in der Mitte formen und den Hefewürfel darein bröseln. Die lauwarme Milch in die Kuhle gießen und vorsichtig mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren. Ein sauberes, feuchtes Tuch über die Schüssel legen und den Vorteig an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
2. Die weiche Butter und die Eier in die Schüssel geben und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig wieder zudecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung den Quark nach Belieben mit unserer Vanille-Mühle würzen und die gehackten Heidelbeeren hinzuegeben und alles verrühren (Zucker bei Bedarf hinzufügen).
4. Die Füllung mit einem Abstand von 3cm zum Rand auf dem teig verstreichen. Den Teig zur langen Seite eng aufrollen. Anschließend mit einem Messer die Rolle längst in der Mitte aufschneiden. Dann beide Stränge eng miteinander flechten.
5. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Hefezopf auf ein Backblech legen und mit Milch einpinseln. Dann für ca. 25 Minuten backen.
Hefegebäck und - Zöpfe sind gerade im Frühling zur Osterzeit beliebt und lassen sie sich mit allem befüllen, wir haben uns für eine Vanille-Heidelbeer Quarkfüllung entschieden und schau dir mal diese Farbe an!
Das benötigst Du:
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
70 g | Zucker |
2 TL | PICKERD Vanila |
200 ml | Milch |
100 g | weiche Butter |
2 | Eier |
400 g | Quark |
1 | PICKERD Gourmet Vanille-Mühle |
15 g | PICKERD Heidelbeeren gehackt |
2 EL | Milch |
So wird's gemacht:
1. Die Milch leicht erhitzen, bis sie lauwarm ist. Das Mehl, Zucker und Vanila vermischen und in eine große Schüssel geben. Eine Kuhle in der Mitte formen und den Hefewürfel darein bröseln. Die lauwarme Milch in die Kuhle gießen und vorsichtig mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren. Ein sauberes, feuchtes Tuch über die Schüssel legen und den Vorteig an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
2. Die weiche Butter und die Eier in die Schüssel geben und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig wieder zudecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung den Quark nach Belieben mit unserer Vanille-Mühle würzen und die gehackten Heidelbeeren hinzuegeben und alles verrühren (Zucker bei Bedarf hinzufügen).
4. Die Füllung mit einem Abstand von 3cm zum Rand auf dem teig verstreichen. Den Teig zur langen Seite eng aufrollen. Anschließend mit einem Messer die Rolle längst in der Mitte aufschneiden. Dann beide Stränge eng miteinander flechten.
5. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Hefezopf auf ein Backblech legen und mit Milch einpinseln. Dann für ca. 25 Minuten backen.