Schoko Nuss-Hefezopf
Eine crunchy Nussfüllung umhüllt von luftigem Hefeteig - ein Gedicht für die Sinne. Perfekt für gemütliche Frühstücke und Kaffeekränzchen!
Das benötigen Sie:
Für den Teig:
100ml | Milch |
40g | brauner Zucker |
1/2Pck | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
40 g | weiche Butter |
1 | Ei |
350g | Mehl |
Für die Füllung:
150ml | Milch |
1Tl | PICKERD-Haselnuss-Paste |
1TL | PICKERD Vanila |
50g | Zucker |
200g | PICKERD Haselnüsse gemahlen |
20g | PICKERD Kakao-Haselnuss-Krokant |
1 | Eigelb |
1EL | Milch |
So wird's gemacht:
1. Milch lauwarm erhitzen, 1 Teelöffel braunen Zucker und Hefe mit einer Gabel einrühren und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Salz, Butter, und Ei in eine Schüssel geben, Vorteig zugeben und mit Mehl sowie restlichem Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
2. In der Zwischenzeit die Nussfüllung herstellen. Milch mit Haselnuss-Paste, Vanila und Zucker aufkochen. Gemahlene Haselnüsse zugeben und verrühren. Topf von dem Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 70x50cm) ausrollen. Lauwarme Nussmasse darauf verteilen sowie das Kakao Haselnuss-Krokant. Von der langen Seite aufrollen und mit der Schere ca. 12 Mal einschneiden (nicht ganz durchschneiden) und die Schnecken jeweils zur Seite klappen.
4. Den Zopf abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
5. Eigelb und Milch mischen und den Zopf bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 20-30 Minuten backen.
Eine crunchy Nussfüllung umhüllt von luftigem Hefeteig - ein Gedicht für die Sinne. Perfekt für gemütliche Frühstücke und Kaffeekränzchen!
Das benötigen Sie:
Für den Teig:
100ml | Milch |
40g | brauner Zucker |
1/2Pck | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
40 g | weiche Butter |
1 | Ei |
350g | Mehl |
Für die Füllung:
150ml | Milch |
1Tl | PICKERD-Haselnuss-Paste |
1TL | PICKERD Vanila |
50g | Zucker |
200g | PICKERD Haselnüsse gemahlen |
20g | PICKERD Kakao-Haselnuss-Krokant |
1 | Eigelb |
1EL | Milch |
So wird's gemacht:
1. Milch lauwarm erhitzen, 1 Teelöffel braunen Zucker und Hefe mit einer Gabel einrühren und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Salz, Butter, und Ei in eine Schüssel geben, Vorteig zugeben und mit Mehl sowie restlichem Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
2. In der Zwischenzeit die Nussfüllung herstellen. Milch mit Haselnuss-Paste, Vanila und Zucker aufkochen. Gemahlene Haselnüsse zugeben und verrühren. Topf von dem Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 70x50cm) ausrollen. Lauwarme Nussmasse darauf verteilen sowie das Kakao Haselnuss-Krokant. Von der langen Seite aufrollen und mit der Schere ca. 12 Mal einschneiden (nicht ganz durchschneiden) und die Schnecken jeweils zur Seite klappen.
4. Den Zopf abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
5. Eigelb und Milch mischen und den Zopf bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 20-30 Minuten backen.